Trik Google, Twitter, Facebook

Cara Mudah Membuat Blog Menjadi Mobile-Friendly

Pada tanggal 16 April 2015 lalu, google mengumumkan bahwa ia akan menambahkan ke-mobile friendly -an suatu situ sebagai ranking signal pada hasil pencarian di google. Yang saya tangkap, padaTanggal 21 April 2015 bakal ada update algoritma google tentang template mobile friendly. disini dia akan mengecek, apakah blog atau web tersebut sudah  mobile friendly apa belum. bagi blog atau web yang tidak suppport mobile friendly, maka posisi rankingnya bakal turun di hasil pencarian google.

Cukup wajar, tujuannya sih untuk meningkatkan pengalaman pengguna, soalnya menurut si google ini, 33% trafik yang datang ke situs kita berasal dari pengguna HP atau sejenisnya
Mobile-Friendly

ini dia email tentang update algoritmanya,
Mobile-Friendly

awalnya, ketika saya mengecek tes Mobile Friendly blog echokita.blogspot.com ini, saya  mendapat banyak tanda silang seperti yang tampak pada gambar dibawah

Mobile-Friendly

Cara Mudah Membuat Blog Menjadi Mobile-Friendly

Blogger/ Blogspot sudah menyediakan settingan default untuk mengubah blog kita menjadi Mobile Friendly, walaupun kita tidak menggunakan template yang responsive (template yang support mobile friedly). Jadi, disini kita akan membuat blog menjadi mobile frindly tanpa mengganti template. Caranya cukup mudah, ikuti langkah berikut.

  1. Login dengan akun blogger anda.
  2. Masuk ke blog yang anda kelola, lalu klik menu Template
  3. Lalu klik icon Costumize Mobile Template
Mobile-Friendly
  1. Kemudian pada menu Costumize Mobile Template, Pilih Yes. Show mobile template on mobile devices. Lalu Klik Save
Mobile-Friendly
Oke, kita telah selesai Membuat Blog kita Menjadi Mobile-Friendly.

Cara Ngecek Apakah Blog Kita sudah Mobile Friendly ?

Cara untuk mengecek situs kita sudah mobile friendly menurut si google cukup mudah,
  1. Kunjungi https://www.google.com/webmasters/tools/mobile-friendly/
  2. Masukkan alamat blog anda pada kolum yang tersedia, lalu klik analyze
Mobile-Friendly

Sampai tahap ini seharusnya blog kita sudah siap untuk menghadapi algoritma yang lahir pada tanggal 21 April
Read more ...

Cara Membuat Section Break di Ms Word

Terkadang dalam penulisan suatu makalah atau laporan, kita dihadapkan pada kasus dinama kita harus membedakan penomoran tiap halaman, misalnya pada bagian pertama sampul tidak ada nomer, kemudian dari halaman daftar isi sampai ringkasan penomorannya menggunakan i, lalu masuk di bab 1 baru menggunakan nomer 1 dalam 1 file. Hal tersebut bisa kita lakukan di Microsoft word

Saya sendiri semalam baru tahu. Untuk kasus ini sendiri, sebelumnya saya mengakalinya dengan membuat beberapa file, jadi nanti ada file sampul, ada file daftar isi, ada file isi dan gitu seterusnya.

Section ini juga berguna ketika kita ingin membuat header  yang berbeda tiap halaman pada 1 file. Inti dari section ini yaitu kita membuat banyak sesi berbeda pada 1file Ms Word, dan ini sangat mungkin.

disini kita akan membuat 2 contoh berbeda, yang pertama masalah nomer, yang kedua masalah header. Trik ini juga berlaku untuk Microsoft Office 2007,  Microsoft Office 2010,  Microsoft Office 2013


Cara Membuat Header Halaman yang Berbeda Dalam Satu File Ms Word

kasusnya, disini saya membuat file baru, sebut saja file tersebut memiliki halaman sampul dan halaman isi, dan saya maunya tuh 
  • Pada halaman sampul memiliki header yang bertulisan "sampul" dan pada halaman isi sampulnya "isi"
  • Pada halaman sampul punya nomer "i" dan pada isi nomernya "1"
  • Cukup itu aja
Sekarang saya sudah membuat sebuah file dengan dua halaman yang bakal kita jadikan korban hari ini. Defaultnya, halaman yang belum di Section Break, maka nama headernya bakalan sama. Perhatikan gambar dibawah

Cara Membuat Section Break di Ms Word

Ikuti langkah berikut untuk memisahkan sectionnya 
  1. Pada halaman pertama (klik sembarang dulu untuk di halaman pertama)Klik menu Page Layout - > Break -> Next Page , seperti yang tampak pada gambar dibawah
Cara Membuat Section Break di Ms Word

  1. lalu, sectionnya akan terpecah menjadi dua yaitu header section 1 dan header section 2. Langkah selanjutnya yaitu klik pada bagian Same as Previous pada header, lalu Klik pada Link to Previous untuk menonaktifkan fitur tersebut. Dengan menonaktifkan fitur tersebut, maka header akan berbeda untuk bagian terkini seperti gambar berikut

Cara Membuat Section Break di Ms Word

  1. Lalu ubahlah tulisan pada header kedua yang  sebelah kanan menjadi "Halaman Sampul", 
    • Pada awalnya, kedua header tulisannya berubah. Kalau memang gini, langkahnya yaitu, klik diluar header ( boleh di bagian tengah halaman) untuk menutup editan headernya, lalu double click pada header untuk mengedit lagi, beres. seperti gambar di bawah
Cara Membuat Section Break di Ms Word

untuk Header kita sudah selesai

Sekarang, Bagaimana dengan Cara Membuat Nomer Halaman yang Berbeda Dalam Satu File Ms Word ? Caranya sama saja, untuk jelasnya ikuti langkah berikut:
  1. Caranya sama saja dengan diatas sampai langkah ketiga. Namun disini, pada pembuatan nomor halaman berbeda ini, kita harus melakukan Insert -> Page Number sebanyak 2 kali atau seperti yang dibutuhkan, Pertama pada halaman sampul (disini kita insert format nomernya i), lalu yang kedua di halaman isi, disini kita insert format nomernya angka. Silahkan lihat file korban hari ini, disini


Read more ...

Cara Mudah Membeli Hosting di Hawkhost

Ada banyak cara yang dapat digunakan untuk membeli hosting, namun pada kesempatan ini saya akan berbagi pengalaman tentang Cara Mudah Membeli Hosting di Hawkhost. Hosting adalah suatu wadah yang digunakan sebagai tempat penyimpanan data, layaknya hardisk. Bedanya, hosting ini adalah tempat penyimpanan data Online. Setiap kita ingin mempublikasikan suatu situs seperti wordpress, situs tersebut harus disimpat kedalam sebuah tempat hosting agar dapat diakses oleh semua orang.

Ada banyak penyedia hosting gratis yang dapat dimanfaatkan. Namun karena gratis, jadinya banyak kekurangan (seperti fitur) pada tempat hosting tersebut, jadi yang gratis ini cocoknya buat pemula. Sedangkan yang sudah naik level dari pemula, ia akan mencoba untuk membeli hosting dengan fitur komplet.

Mengapa Memilih Hawkhost

Saya juga kurang paham mengapa saya memilih tempat hosting ini, mungkin karena disaranin sama mastah-mastah, makanya saya milih ini. Berikut fitur yang ditawarkan oleh hawkhost, dan masih banyak lagi yang bisa dilihat disini
Cara Mudah Membeli Hosting di Hawkhost

Cara Mudah Membeli Hosting di Hawkhost

mengapa saya katakan ini mudah, karena disini saya menggunakan pihak ketiga, disini saya menggunakan layanan SOSFORWARDER untuk membelikan hostingnya, jadi kita tinggal bayar ke dia aja. Jadi, gini:
  1. kunjungi situs hawkhost disini, lalu pilih paket yang sesuai. Disini saya memilih paket basic, lalu klik SIGN UP NOW
Cara Mudah Membeli Hosting di Hawkhost

  1. Lalu masukkan alamat baru yang akan di registrasi, alamat ini akan berguna sebagai tempat landing hosting kita, dan tentu juga pembelian domain ini akan masuk kedalam chart belanjaan kita, satu paket dengan hosting tadi. lalu klik Check Availability
Cara Mudah Membeli Hosting di Hawkhost

  1. Jika domain nya tersedia, maka Click to continue
Cara Mudah Membeli Hosting di Hawkhost
  1. Setelah langkah  diatas, maka kita dapat melihat kesimpulan total harga dibawah
Cara Mudah Membeli Hosting di Hawkhost

Langkah terkahir

Seperti yang saya katakan diatas, disini saya mengatakan mudah karena saya menggunakan bantuan pihak ketiga, sampai langkah ini setidaknya kita sudah mengetahui
  1. Membeli paket hosting yang mana (diatas kita milih basic)
  2. Alamat domainnya apa (diatas kita buat masukkanalamatbaru111)
  3. Siklus pembayaran 12 bulan (dilangkah 4)
  4. total yang harus dibayar (dilangkah 4)
Sekarang, hal yang harus dilakukan sama saja seperti pada postingan sosforwarder sebelumnya, kunjungi halaman kontak disini untuk pemesanan lalu lakukan seperti gambar dibawah, 
Cara Mudah Membeli Hosting di Hawkhost
Ubah bagian yang berwarna merah,

Pasca Pemesanan SOSFORWARDER

  1. Kita akan mendapat email berapa total yang harus dibayar, dulu ketika saya beli hosting ini, sosforwarder hanya mengambil biaya Rp. 200 rupiah perdolar, jika kurs normal $1 = Rp. 12.000, maka kurs SOSFORWARDER $1 = 12.200, perhatikan total $ yang harus kita bayar, seharusnya sama dengan yang telah kita lihat pada langkah 4 diatas.
Cara Mudah Membeli Hosting di Hawkhost

  1. Setelah kita mentransfer uangnya, maka kita akan disuruh mengkonfirmasi dengan format yang diberikan, lalu
  • SOSFORWARDER akan mendaftarkan hostingnya menggunakan email dan data biodata kita, jadi, setiap transaksi yang dilakukan akan masuk ke email kita (pada tahap ini kerjaan kita cuma guling guling nunggu doang).
  • Kuitansi pembayaran (paypal akan dikirim ke email kita)
perhatikan gambar dibawah

Cara Mudah Membeli Hosting di Hawkhost

yang perlu diperhatikan dari semua email Hawk Host adalah email yang ada tanda panah itu (New Account Information), pada email tersebut terdapat informasi mengenai halaman login dan passwordnya, untuk penggunaanya gimana, bagaimana cara menginstall wordpress di hawkhost dan hal lainnya yang berhubungan dengan itu akan kita bahas pada artikel selanjutnya.

Disclaimer

Saya membuat artikel ini berdasarkan pengalaman (cuma ingin sharing pengalaman), tanpa adanya desakan atau gimana gitu. Setiap keputusan yang anda ambil terkait transfer uang dll adalah berdasarkan tanggung jawab anda sendiri. Saya tidak memaksa anda untuk percaya, yang ingin saya sampaikan disini adalah, ini lho pengalaman saya dalam cara mudah membeli hosting di hawkhost.
Read more ...

Google URL Shortener : Cara Mudah Memperpendek URL

Tidak jarang, dalam membagikan artikel blog kita, atau apapun itu yang kita dapatkan di internet. Kita harus mengkopi alamat url tersebut yang panjangnya bisa mencapai 50 karakter atau lebih. Kalau kita cuek aja sih tidak terlalu bermasalah, tapi yang sebenarnya terjadi adalah
  • URL nya jadi kelihatan tidak nyaman (terlalu panjang) 
  • Bakal repot untuk dihafal (jarang nih, kalau seandainya artikelnya bermanfaat, pasti di bookmark dengan CTRL + D
  • Kalau kita ngesharenya di twitter, pasti bakal repot maksimal, soalnya twitter memiliki batas tweet yaitu 140 karakter, bisa dikatakan point ketiga inilah yang paling sering terjadi.
dan berdasarkan point diatas, seseorang yang hendak berbagi URL nya diharuskan (tidak terlalu  juga sih) untuk menyingkat URL tersebut terlebih dahulu.

Google URL Shortener

Google URL Shortener atau goo.gl dalah salah satu tools yang disediakan oleh google yang untuk mempersingkat link atau url suatu blog / website.

contohnya seperti berikut:, url http://goo.gl/TN9wHu merupakan hasil dari singkatan url http://echokita.blogspot.com/2014/07/belajar-komputer-gratis-di-Yapenbit.html

Keuntungan menggunakan URL Shortener milik google (Sign in)

ada banyak keuntungan menggunakan layanan pemendek url google ini yaitu terpercaya, karena ini adalah layanan google, jadi ga perlu diragukan lagi, dan juga lebih nyaman ngelihat hasil singkatan google dibandingkan dengan yang lainnya, selain itu juga  : 
  • Kita dapat melacak berapa orang yang sudah ngeklik link kita,
  • Link kita secara otomatis disimpan dan ditambahkan ke goo.gl tempat kita melacaknya nanti
  • Setiap url panjang yang disingkat akan memiliki sebuah URL unik.

Tanpa Sign In

Fiturnya kebalikan dari yang diatas, dan pada point ketiga, belum tentu url yang kita perpendek tanpa sign in ini memiliki url yang unik, url pendek yang sama bisa saja digunakan oleh kita maupun orang lainnya, tapi ini bukanlah masalah besar.

Cara Menyingkat URL dengan Google URL Shortener 

ikuti cara berikut untuk mudak menyingkat url dan memanfaatkan seluruh fitur layanan yang ada.
  1. Buka halaman google url shortener disini
  2. Jika anda belum login, maka tampilannya akan seperti berikut, karena kita ingin menggunakan seluruh fitunya, Login lah terlebih dahulu, ada disudut kanan atas
Google URL Shortener
  1. Kemudian, masukkan URL panjangnya (kotak nomer 1)
  2. Klik Shorten URL (kotak nomer 2)
  3. Lalu URL Panjang dan singkatannya akan di simpan di bawah (kotak nomer 4) dan akan muncul singkatan dari URL panjang di sebelah kanannya (kotak nomer 3) tekan CTRL + C untuk mengcopy nya
Google URL Shortener

  1. Selesai, 
  2. Untuk melihat statistik dari jumlah klik pada link yang telah kita pendekkan, klik detail (kotak nomer 5), maka akan muncul halaman seperti berikut
Google URL Shortener


Read more ...

Cara Dasar Membalas Tweet / Nge ReTweet di Twitter

ReTweet atau RT: adalah salah satu istilah penting di twitter yang artinya mengulang dan digunakan untuk men-Tweet ulang Tweet seseorang yang kita anggap penting, bermanfaat, atau keren. Sehingga apa yang kita ReTweet tersebut akan dilihat juga oleh follower kita. Baca istilah penting di twitter

Ada dua cara yang dapat kita gunakan untuk membalas tweet seseorang, yaitu

Cara Membalas Tweet Melalui Kotak Replay

Kotak replay ini adalah fasilitas yang ditawarkan oleh twitter untuk membalas tweet seseorang, layaknya kotak komentarnya facebook. Jika kita membalas menggunakan kotak komentar ini, tweetnya tidak muncul ditimeline kita, hanya di kotak komentar tersebut. 
Membalas di twitter

Cara Membalas dengan ReTweet di Twitter

Cara membalas tweet dengan nge retweet adalah cara membalas tweet yang paling umum yang digunakan di twitter. Ketika kita nge ReTweet, maka tweet dan balasannya akan muncul di timeline kita. Secara tidak langsung, kita memberitahu orang lain apa yang sedang kita bicarakan/ diskusikan.

Caranya, bisa dengan mengcopy tweet yang ingin dikomentari, lalu kira kira formatnya seperti berikut:

balasan RT @usernameteman tweet teman
 ada tools yang dapat mempermudah kita untuk ngeretweet ini, salah satunya yaitu TweetDeck, akan kita bahas kedepan

seperti gambar yang dibawah
ReTweet di Twitter

Read more ...

Cara Mudah Belanja di Webstore Dunia dengan SOSForwarder

Pada kesempatan ini saya ingin share pengalaman Cara Mudah Belanja di Luar Negeri (situs online luar) tanpa menggunakan kartu kredit maupun paypal, lebih tepatnya cara belanja dolar dengan menggunakan pihak ketiga. Pihak ketiga ini sangat membantu bagi kita yang belum mempunyai kartu kredit atau paypal untuk berbelanja baik itu di Amazon, Ebay, beli software maupun situs-situs jualan Online yang mendunia lainnya.

Cara Mudah Belanja dengan Pihak Ketiga

SOSForwarder
Saya mengatakan cara ini mudah karena, kita hanya perlu mengcopy link halaman barang yang ingin kita beli, kemudian tunjukkan kepada pihak SOSForwarder melalui email kontaknya. Lalu, pihak SOSForwarder akan menghitung semua biaya termasuk Barang + Bea Cukai + Ongkos kirim ke rumah anda + Ongkos buat si SOSForwarder sendiri. Ketika kita sudah mentransfer uangnya, maka Pihak SOSForwarder yang AKAN MELAKUKAN SEGALA PROSES PEMBELIAN. Sisanya tinggal tunggu barang sampai di rumah. udah, gitu aja. mudah kan (y)

kesimpulan:

  1. Cari link barang yang ingin dibeli, submit ke SOSForwarder
  2. Transfer uang 
  3. Nunggu barang sampai, beres

Mengapa Memilih SOSForwarder

SOSForwarder adalah penyedia jasa order barang import di seluruh dunia. Forwarder Import. Mungkin gambar dibawah yang saya screenshot dari halaman sosforwarder dapat membantu anda mendapat jawaban dari 'mengapa'
SOSForwarder

Mengapa Saya Menulis Artikel Ini?

saya menulis artikel ini karena kebiasan buruk saya. Ketika sukses disuatu hal, jadi pengen berbagi pengalaman saya "kok bisa sukses" (dalam kasus ini belanja online)- (kalau belum dibagikan rasanya ada aja yang mengganjal) agar semua orang juga ikutan tertular sukses. Sukses sendiri itu uda biasa, sukses bareng-bareng itu baru keren. 

Langkah detail Cara Belanja di Web Online Store dengan SOSForwarder

Untuk detailnya, ikuti langkah berikut jika anda ingin belanja di Web Online Store menggunakan pihak ketiga
1. Mulailah berbelanja, berselancar mencari barang yang anda inginkan (bukan cuma barang di Amazon Ebay atau kawan-kawannya, namun bisa juga seperti ingin membeli software, atau apapun itu yang bentu pembayarannya dalam dolar, dengan menggunakan kartu kredit maupun paypal)
2. Kemudian salin url alamat barangnya
SOSForwarder

3.Kemudian buka http://sosforwarder.com/contact-us, 
4. Masukkan Nama, email, dan nomer HP, lalu pada pesan masukkan link url barang diatas, lalu klik send message
SOSForwarder
5. Kemudian tunggu sebentar, 1x24 jam pihak SOSForwarder akan mengkonfirmasi pesanan kita melalui email seperti berikut

*ini adalah contoh konfirmasi pesanan saya pada pembelian hosting di hawkhost kemarin.
SOSForwarder
6. Kemudian tranfer total uangnya, lalu konfirmasi melalui email dengan format berikut
Nama:
Alamat Lengkap:
Kota:
Kodepos:
Propinsi:
No. HP:
e-mail:
Link URL barang:
Pilihan Paket Asuransi:
Jumlah Transfer:
Keterangan lebih lanjut (apabila ada):
Ada 4 Pilihan paket asuransi, silahkan cek langsung aja http://sosforwarder.com/insurance

7. Lalu, Pihak SOSForwarder akan memproses belanjaan anda dan akan mengirim bukti pembayaran seperti berikut ke email anda

*ini adalah contoh konfirmasi pembayaran di hawkhost pada pembelian hosting kemarin.
SOSForwarder
8. Beres, tinggal tunggu barang sampai.

jika ada sesuatu yang mengganjal, langsung aja tanyain ke adminnya melalui email di admin@sosforwarder.com

Info Lebih Lengkap

untuk info lebih lengkapnya, langsung aja ke TKP http://sosforwarder.com/, dan jika ada yang salah pada artikel ini, silahkan dikoreksi di kotak komentar, terimakasih
Read more ...